2024.09.27 (금)

  • 구름많음동두천 22.4℃
  • 흐림대관령 19.8℃
  • 소나기북강릉 22.1℃
  • 구름많음강릉 23.7℃
  • 흐림동해 24.0℃
  • 맑음서울 24.0℃
  • 흐림원주 21.7℃
  • 구름조금수원 25.0℃
  • 구름많음대전 24.7℃
  • 구름많음안동 22.0℃
  • 구름많음대구 23.5℃
  • 구름조금울산 24.7℃
  • 구름많음광주 25.8℃
  • 구름조금부산 27.9℃
  • 구름조금고창 26.8℃
  • 구름조금제주 27.7℃
  • 구름많음고산 25.8℃
  • 구름조금서귀포 28.4℃
  • 구름조금강화 23.1℃
  • 구름많음이천 22.9℃
  • 구름많음보은 23.4℃
  • 구름많음금산 24.8℃
  • 맑음김해시 26.1℃
  • 구름많음강진군 25.9℃
  • 구름많음봉화 22.2℃
  • 구름많음구미 23.3℃
  • 구름많음경주시 24.7℃
  • 구름조금거창 22.7℃
  • 구름조금합천 24.4℃
  • 맑음거제 25.1℃
기상청 제공

한돈의 맛

[한 장의 사진] 돼지고기, 한국인의 소울푸드인 이유

김치찌개, 된장찌개, 불고기, 삼겹살, 비빔밥, 잡채, 갈비(구이), 갈비찜, 김밥 등 한국인이 좋아하는 한국음식의 재료로 돼지고기 다양하게 활용되고 있어

 

한국갤럽이 지난 3월 22일부터 4월 5일까지 전국(제주 제외) 만 13세 이상 1,777명에게 가장 좋아하는 한국음식(이하 '한식')이 무엇인지 물어보았는데 '김치찌개(14%)'가 1등으로 뽑혔습니다. 이어 '불고기'(11%), '된장찌개'(10%), '김치'(9%), '비빔밥'(6%), '잡채'(4.8%), '삼겹살'(4.5%), '갈비(구이)'(4.2%), '떡볶이', '갈비찜'(이상 3.3%), '청국장'(3.1%), '김밥'(1.7%) 등의 순으로 나타났습니다. 이들 음식 가운데 상당수가 '돼지고기'를 재료로 하고 있습니다. '돼지고기는 오늘날 한국인의 소울푸드(Soul food)'라는 사실을 말하고 있습니다. 

 

이근선 기자(pigpeople100@gmail.com)

배너

관련기사

배너
총 방문자 수
10,288,814

배너






배너


배너