2024.04.15 (월)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림대관령 -1.7℃
  • 북강릉 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 흐림동해 3.1℃
  • 서울 3.2℃
  • 흐림원주 3.7℃
  • 흐림수원 3.7℃
  • 대전 3.3℃
  • 안동 4.5℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림고산 10.9℃
  • 구름많음서귀포 13.4℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림이천 3.7℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림김해시 7.1℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림봉화 5.0℃
  • 흐림구미 5.8℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거창 4.2℃
  • 흐림합천 7.3℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공

코로나19 우리의 식품 소비 행태는 어떻게 변화하고 있나?

한국농촌경제연구원, 28일 오후 2시 '2020 식품소비행태조사 결과발표대회'..유튜브 및 네이버TV 통해 공개

기업이나 산업이 시장을 읽어야 경쟁에서 이길 수 있다는 말이 있습니다. 한돈산업 입장에서는 국내 소비자의 식품 소비 행태 변화를 항상 주목하고 잘 살펴봐야 합니다.

 

 

이런 가운데 오는 18일 올 한해 국내 식품 소비 트렌드(경향)을 알 수 있는 행사가 열립니다. '2020 식품소비행태조사 결과 발표 대회'입니다. 

 

식품소비행태조사 결과 발표 대회는 한국농촌경제연구원(KREI)가 주최하는 행사로 지난 2013년부터 매년 전국 규모의 식품소비행태조사를 통해 우리 국민의 식품소비행태와 식생활 및 식품정책에 대한 인식을 발표하고 있습니다. 이를 통해 생산자와 관련 업계, 담당 부처에 시사점을 제시하고 정책을 개발하는 데 도움을 주고 있습니다. 

 

 

8회째를 맞은 이번 발표 대회에서는 고령화, 1인가구 확대, 4차 산업혁명, 푸드테크, 기후변화, 코로나19까지 소비환경의 빠른 변화 속에서 소비자가 어떻게 식품을 구입하고, 어떤 식생활을 하고 있을지에 대한 조사 결과를 제공합니다. 

 

행사 당일 '가정 내 식품 구매 및 소비행태 분석'을 주제로 한 제1세션에서는 김상호 박사(KREI)가 '가정 내 식품 소비행태 분석', 김혜정 교수(전남대)가 '코로나19 시대 식품소비지출액은 어떻게 변화하였을까?', 장재봉 교수가 '소비자 인식과 음식물 쓰레기'라는 제목으로 각각 발표합니다. 

 

'외식 소비행태 분석'을 주제로 한 제2세션에서는 홍연아 박사(KREI)가 '소비자의 외식행태 및 배달, 테이크아웃 이용 실태 분석', 한경수 교수(경기대)가 '한국인의 외식빈도에 미치는 영향 요인'이라는 제목으로 각각 발표합니다. 

 

 

'식생활 및 식품 정책 분석'을 주제로 한 제3세션에서는 박미성 박사(KREI)가 '식생활 행태 및 식품정책', 이현주 교수(인하대)가 '코로나19 이후 식품소비 방식의 변화에 따른 시장세분화와 세분시장 특성의 차이 분석'을 각각 발표합니다. 

 

제4세션에서는 KREI가 운영하는 농소모(KREI 식품소비트렌드 모니터)가 바라본 식품소비트렌드에 대한 발표가 있습니다. 

 

이번 대회는 코로나19로 온라인으로 개최됩니다. 18일 오후 2시에서 3시 20분 사이 유튜브 또는 네이버 TV를 통해 시청 가능합니다. 대회 자료집과 보고서는 당일 실시간 영상에서 수령 방법이 공지될 예정입니다. 

 

이득흔 기자(pigpeople100@gmail.com)

 

배너

관련기사

배너
총 방문자 수
9,103,686

배너





배너

배너


배너