한국농촌경제연구원(원장 한두봉, 이하 연구원)은 다음달 1일 서울 양재동 aT센터 그랜드홀에서 ‘2023년 식품소비행태조사 결과 발표대회’를 개최합니다.
연구원은 지난 2013년부터 매년 전국 규모의 식품소비행태조사를 통해 우리 국민의 식품소비행태와 식생활 및 식품정책에 대한 인식을 조사·분석해 발표하고 있습니다. 이를 통해 생산자와 관련 업계, 담당 부처에 시사점을 제시하고 정책을 개발하는 데 도움을 주고 있습니다.
올해 발표대회에서는 연구원 이계임 박사의 '식품소비행태조사 표본 특징과 조사 개요' 소개를 시작으로 모두 4개의 세션으로 나누어 진행됩니다.
제1세션의 주제는 '가구 내 식품구입 및 소비행태 분석'입니다. 관련해 ▶가구 내 식품소비행태 분석(김상효 박사, 연구원) ▶소비자의 체감 물가수준 인식이 식품소비행태에 미치는 영향(안병일 교수, 고려대학교 식품자원경제학과) ▶식생활 교육 경험이 농식품 소비자 역량을 향상시키는가?(이지용 교수, 강원대학교 농업경제학과) 등의 내용이 발표됩니다.

이어 제2세션의 주제는 '외식 소비행태 분석'입니다. ▶소비자의 외식 행태 및 배달·테이크아웃 이용 실태 분석(최윤영 박사, 연구원) ▶건강 라이프스타일에 따른 시장세분화와 외식 소비행태 차이 분석(김태희 교수, 경희대학교 Hospitality 경영학과) 등이 각각 발표됩니다.
제3세션은 '식생활 행태 및 식품정책 분석'이 주제입니다. ▶식생활 행태 및 식품정책(박미성 박사, 연구원) ▶고령 소비자의 식생활 유형별 식품소비 행태 및 역량 분석(전상민 교수, 충북대학교 소비자학과) 등이 발표됩니다.
마지막 제4세션에는 연구원이 운영하는 ‘KREI 식품소비트렌드 모니터’(농소모)가 ‘2023~24 식품소비 트렌드 및 전망’이라는 제목으로 발표 예정입니다.
이번 ‘2023년 식품소비행태조사 결과 발표대회' 참관은 사전 등록(바로가기)을 통해 누구나 가능합니다. 관련 문의는 연구원(061-820-2243)으로 연락하면 됩니다.
이득흔 기자(pigpeople100@gmail.com)