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소독제를 사용할 경우 고려 사항은

출처: 농촌진흥청



▶소독제 사용할 때에는 다음의 조건을 고려하여 선택합니다. 




▶대상 미생물과 소독제

  •  - 실제 현장에서 소독제를 적용할 때는 소독제 제품에 붙어 있는 라벨에서 가장 낮은 희석배수(고농도)를 채택해 사용합니다. 

 - 현장에서 다양한 미생물이 공존하기 때문에 가장 낮은 희석배수를 적용하여 소독을 해야 가장 큰 소독 효과를 볼 수 있습니다. 



 *소독제 효력정도 : 강 > 중 > 약 > 효력 없음

 ** 각 미생물의 예

     1. 그람음성균: 대장균, 살모넬라, 브루셀라 등

     2. 그람양성균: 연쇄상구균, 포도상구균, 엔테로박터 등

     3. 외피 있는 바이러스: 조류인플루엔지, 뉴캐슬, 돼지열병 등

     4. 외피 없는 바이러스: 구제역 등

     5. 곰팡이: 아스퍼르질럿, 페니실리움 등

     6. 아포: 바실럿, 클로스트리디움 등




외부온도와 접촉시간




소독제 희석 후 저장 기간

 - 소독제 라벨에 있는 희석배수 중 실험적으로 경수조건(유기물 적은 공간)으로 소독제 희석·보관 시 효력이 3일 후부터 감소하는 경향이 있으므로 소독제는 항상 사용 직전에 만들어 사용해야 합니다. 

 - 차단방역을 위해 축산차량이나 축사에 사용할 때는 유기물을 조건으로 사용합니다. 


분무로 소독제 적용

 - 분무로 소독제를 적용할 때는 시차를 두고 다시 뿌려 대상을 충분히 적신다는 느낌으로 소독제를 뿌립니다. 


소독 대상 표면

 - 나무와 같은 대상에 소독제를 적용할 때는 스텐리스 기구에 적용할 때와 비교했을 때 같은 시간 소독제를 처리해도 효과가 떨어집니다. 

 - 나무와 같은 표면이 거친 대상에 소독제를 적용할 때는 소독 대상이 흠뻑 젖을 정도로 뿌려줍니다.


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