[본 책자는 농촌진흥청 농업과학도서관 누리집(lib.rda.go.kr, 발간도서)에서 전자책(바로보기)으로 볼 수 있으며, 내용 관련 문의는 축산환경과(063-238-7411)로 문의하시기 바랍니다. - 돼지와사람]
올인-올아웃 원칙! 깔끔한 수세로 냄새 저감

01. 농가 현황
▷ 농장명_늘푸른농장(충남 천안시)
▷ 규모_2,000두(자돈 1,000두, 육성/비육돈 1,000두)
▷ 돈사형태_밀폐식 돈사
▷ 분뇨처리_전문업체 위탁처리
02. 축산 냄새 저감 기술
▷돈사내부
- 모든 돈사에 대해 올인-올아웃 원칙을 갖고 자돈사는 4주, 육성/비육돈사는 16주 사양 후 1주 청소기간을 정해 철저한 축사 수세 관리

▷ 사양관리
- 미생물 사료 급여 및 적정 사육밀도 유지로 냄새 저감
미생물 사료첨가제 급여(1kg/1톤 첨가, 5,500원)
두당 사육 면적: 1.78㎡/두 > 0.79㎡/두 (농식품부 고시 사육밀도)

▷ 돈사외부
- 배출휀의 방향이 편서풍대와 일치하고 주거지역과 반대방향으로 위치하여 냄새 민원이 없음

다음 편에 계속됩니다.