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'건강한 밥상, 지속가능한 내일!'...홍성군, 저탄소 한돈 브랜드 출시

'홍성내일한돈', 지속 가능한 축산과 지역 상생 동시 추구 새로운 모델 목표....오는 14일 시식회 개최

전국 제일의 축산군 '홍성군'은 저탄소 인증을 받은 돼지고기를 활용한 지역 브랜드 ‘홍성내일한돈’을 공식 출시한다고 밝혔습니다.

 

 

지난해 홍성군의 14개 양돈농가는 저탄소 축산물 인증을 획득하였습니다. 올해 인증농가가 더욱 확대될 것으로 예상되고 있습니다. 

 

이번 ‘홍성내일한돈’ 브랜드 출시는 지역 축산 농가의 친환경 전환을 유도하고, 농가 소득 증대 및 지역 경제 활성화를 함께 이루고자 추진되었습니다. 지역상생의 새로운 모델이 될 것으로 주목되고 있습니다.

 

홍성군은 저탄소 인증이 악취 저감에도 실질적인 효과를 거두고 있다고 보고 있습니다. 실제 인증을 위한 사육환경 개선 과정에서 분뇨 처리 및 축사 관리가 체계적으로 이루어지면서, 축산 악취 민원 감소와 쾌적한 주거환경 조성에도 기여하고 있습니다. 


홍성군은 이번 브랜드 출시를 기념해 오는 14일 홍주읍성 일원(우천 시 홍주문화체육센터)에서 시식회를 통해 소비자들에게 저탄소 한돈의 맛과 가치, 그리고 환경을 생각하는 축산의 미래를 직접 체험할 기회를 제공할 예정입니다. 

 

홍성군은 앞으로도 온·오프라인 유통망 확대, 공공 급식 납품 추진, 관광과 연계한 지역 홍보 강화 등을 통해 ‘홍성내일한돈’ 브랜드의 경쟁력을 높이고, 전국적으로 저탄소 축산물의 모범사례로 육성할 계획입니다. 

유석호 축산과장은 “저탄소 한돈 브랜드는 단순한 고기가 아니라, 탄소중립과 지속 가능한 농업을 향한 홍성군의 약속”이라며, “앞으로도 악취 저감, 농가 소득 증대, 지역 상생, 유통, 소비까지 체계적으로 관리해 전국적인 저탄소 축산물 유통의 모범사례로 만들어 가겠다”라고 전했습니다.

 

이득흔 기자(pigpeople100@gmail.com)

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